detail view sample V14_014
treatment method: | Zucker (Saccharose)-Konservierung |
Conservation Laboratory: | LfA Sachsen |
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wet weight | 1573.8 g | weight under water | 149.5 g | ||||
weight after impregnation | 1796 g | weight after drying | 1161 g | ||||
Umax | 251.0 % | degree of degradation | 2 | ||||
residual density | 0.31 g/cm3 | volume (water displacement) | 1424.3 cm3 | ||||
density before conservation | 1.11 g/cm³ | final density | 0.93 g/cm³ | ||||
impregnation | 14.1 % | proportion of impregnating agent | 59.1 % |
nail spacing | before | after | shrinkage |
radial | 64.1 mm | 63.7 mm | 0.6 % |
tangential | 58.5 mm | 56.6 mm | 3.3 % |
longitudinal | 95.3 mm | 95.3 mm | 0.0 % |
volume shrinkage: | 3.9 % |
ASE-radial | 94.5 % | ASE-tangential | 80.2 % |
ASE-longitudinal | 100.0 % | ASE volume | 85.3 % |
volume (previous state) | 1422.4 cm3 | volume (final state) | 1243.9 cm3 | volume shrinkage | 12.6 % |
surface (previous state) | 756.3 cm2 | surface (final state) | 752.4 cm2 | Surface change | -0.5 % |
radial cut surface (previous state) | 7806.5 mm2 | radial cut surface (final state) | 7498.5 mm2 | radial shrinkage | 3.9 % |
tangential cut surface (previous state) | 8593.9 mm2 | tangential cut surface (final state) | 7779.4 mm2 | tangential shrinkage | 9.5 % |
longitudinal measurement (previous state) | 127.0 mm | average length change | -0.1 mm | longitudinal shrinkage | -0.1 % |
ASE-radial | 86.2 % | ASE-tangential | 77.8 % |
ASE-longitudinal | 123.6 % | ASE volume | 72.5 % |
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pretreatment | Keine weitere Vorbehandlung | |
impregnation | impregnant: | Wässrige Zuckerlösung (Saccharose) 10%-60% (w/w), ggf. Biozid-Zugabe von : 0,6% (w/w) Natriumbenzoat (E211), 0,5% (v/v) Parmetol K40 (Wirkstoff Isothiazolinone), 0,5% (v/v) Quartasept Plus (QAV - Quartäre Ammoniumverbindungen), 0,02% (v/v) Tallofin OT (Emulgatoren und Orangenterpene zur Schleimprophylaxe) |
impregnation process: | 1.Bad : 3 Wochen in 10%iger Zuckerlösung, 2.Bad : 3,5 Wochen in 20%iger Zuckerlösung (+Biozidzugabe), 3.Bad : 4 Wochen in 30%iger Zuckerlösung (+Biozidzugabe), 4.Bad : 4 Wochen in 40%iger Zuckerlösung (+Biozidzugabe), 5.Bad : 4 Wochen in 50%iger Zuckerlösung, 6.Bad : 8,5 Wochen in 60%iger Zuckerlösung - (Badtemp. 19-22°C, pH 5,5-6,5) | |
drying | Langsame, kontrollierte Trocknung in microperforierten PP-Beuteln (Brötchenbeutel) und Folienabdeckung - Tägliches Aufdecken der Folien (Mo-Fr) für 1 Stunde, nach 6 Monaten für 3 Stunden, nach 10 Monaten für 5 Stunden, nach 20 Monaten keine Folienabdeckung bei permanenten Verbleib der Hölzer in Brötchenbeuteln bis zur Gewichtskonstanz | |
aftercare | Entfernen von auskristallisierten Zuckerresten von der Oberfläche mit feuchtem Schwamm |
duration pretreatment | no value | duration impregnation | 27 weeks | duration drying | 117 weeks |
total duration of conservation: | 144 weeks |
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