detail view sample V14_031
treatment method: | Zucker (Saccharose)-Konservierung |
Conservation Laboratory: | LfA Sachsen |
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wet weight | 1520.6 g | weight under water | 165.9 g | ||||
weight after impregnation | 1719 g | weight after drying | 1126.6 g | ||||
Umax | 206.0 % | degree of degradation | 2 | ||||
residual density | 0.37 g/cm3 | volume (water displacement) | 1354.7 cm3 | ||||
density before conservation | 1.12 g/cm³ | final density | 0.95 g/cm³ | ||||
impregnation | 13.1 % | proportion of impregnating agent | 53.2 % |
nail spacing | before | after | shrinkage |
radial | 91.9 mm | 91.5 mm | 0.4 % |
tangential | 71.3 mm | 66.8 mm | 6.3 % |
longitudinal | 88.0 mm | 87.8 mm | 0.2 % |
volume shrinkage: | 6.9 % |
ASE-radial | 95.8 % | ASE-tangential | 62.8 % |
ASE-longitudinal | 84.9 % | ASE volume | 74.0 % |
volume (previous state) | 1351.9 cm3 | volume (final state) | 1185.0 cm3 | volume shrinkage | 12.3 % |
surface (previous state) | 720.5 cm2 | surface (final state) | 697.0 cm2 | Surface change | -3.3 % |
radial cut surface (previous state) | 8615.8 mm2 | radial cut surface (final state) | 8261.9 mm2 | radial shrinkage | 4.1 % |
tangential cut surface (previous state) | 7373.2 mm2 | tangential cut surface (final state) | 6606.2 mm2 | tangential shrinkage | 10.4 % |
longitudinal measurement (previous state) | 127.4 mm | average length change | -0.2 mm | longitudinal shrinkage | -0.2 % |
ASE-radial | 85.6 % | ASE-tangential | 75.6 % |
ASE-longitudinal | 139.2 % | ASE volume | 72.9 % |
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pretreatment | Keine weitere Vorbehandlung | |
impregnation | impregnant: | Wässrige Zuckerlösung (Saccharose) 10%-60% (w/w), ggf. Biozid-Zugabe von : 0,6% (w/w) Natriumbenzoat (E211), 0,5% (v/v) Parmetol K40 (Wirkstoff Isothiazolinone), 0,5% (v/v) Quartasept Plus (QAV - Quartäre Ammoniumverbindungen), 0,02% (v/v) Tallofin OT (Emulgatoren und Orangenterpene zur Schleimprophylaxe) |
impregnation process: | 1.Bad : 3 Wochen in 10%iger Zuckerlösung, 2.Bad : 3,5 Wochen in 20%iger Zuckerlösung (+Biozidzugabe), 3.Bad : 4 Wochen in 30%iger Zuckerlösung (+Biozidzugabe), 4.Bad : 4 Wochen in 40%iger Zuckerlösung (+Biozidzugabe), 5.Bad : 4 Wochen in 50%iger Zuckerlösung, 6.Bad : 8,5 Wochen in 60%iger Zuckerlösung - (Badtemp. 19-22°C, pH 5,5-6,5) | |
drying | Langsame, kontrollierte Trocknung in microperforierten PP-Beuteln (Brötchenbeutel) und Folienabdeckung - Tägliches Aufdecken der Folien (Mo-Fr) für 1 Stunde, nach 6 Monaten für 3 Stunden, nach 10 Monaten für 5 Stunden, nach 20 Monaten keine Folienabdeckung bei permanenten Verbleib der Hölzer in Brötchenbeuteln bis zur Gewichtskonstanz | |
aftercare | Entfernen von auskristallisierten Zuckerresten von der Oberfläche mit feuchtem Schwamm |
duration pretreatment | no value | duration impregnation | 27 weeks | duration drying | 117 weeks |
total duration of conservation: | 144 weeks |
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