detail view sample V27_021
treatment method: | Zucker (Saccharose)-Konservierung |
Conservation Laboratory: | LfA Sachsen |
wet weight | 336.6 g | weight under water | 21 g | ||||
weight after impregnation | 399 g | weight after drying | 260.6 g | ||||
Umax | 434.0 % | degree of degradation | 1 | ||||
residual density | 0.20 g/cm3 | volume (water displacement) | 315.6 cm3 | ||||
density before conservation | 1.06 g/cm³ | final density | 1.04 g/cm³ | ||||
impregnation | 18.5 % | proportion of impregnating agent | 74.4 % |
nail spacing | before | after | shrinkage |
radial | 30.9 mm | 29.9 mm | 3.0 % |
tangential | 28.2 mm | 25.9 mm | 8.3 % |
longitudinal | 86.8 mm | 86.5 mm | 0.4 % |
volume shrinkage: | 11.4 % |
ASE-radial | 90.2 % | ASE-tangential | 86.2 % |
ASE-longitudinal | 97.8 % | ASE volume | 85.2 % |
volume (previous state) | 316.4 cm3 | volume (final state) | 249.5 cm3 | volume shrinkage | 21.1 % |
surface (previous state) | 330.6 cm2 | surface (final state) | 344.2 cm2 | Surface change | 4.1 % |
radial cut surface (previous state) | 4591.5 mm2 | radial cut surface (final state) | 3346.8 mm2 | radial shrinkage | 27.1 % |
tangential cut surface (previous state) | 3088.6 mm2 | tangential cut surface (final state) | 2353.3 mm2 | tangential shrinkage | 23.8 % |
longitudinal measurement (previous state) | 134.8 mm | average length change | -0.3 mm | longitudinal shrinkage | -0.5 % |
ASE-radial | 49.3 % | ASE-tangential | 74.5 % |
ASE-longitudinal | 102.4 % | ASE volume | 74.7 % |
pretreatment | Keine weitere Vorbehandlung | |
impregnation | impregnant: | Wässrige Zuckerlösung (Saccharose) 10%-60% (w/w), ggf. Biozid-Zugabe von : 0,6% (w/w) Natriumbenzoat (E211), 0,5% (v/v) Parmetol K40 (Wirkstoff Isothiazolinone), 0,5% (v/v) Quartasept Plus (QAV - Quartäre Ammoniumverbindungen), 0,02% (v/v) Tallofin OT (Emulgatoren und Orangenterpene zur Schleimprophylaxe) |
impregnation process: | 1.Bad : 3 Wochen in 10%iger Zuckerlösung, 2.Bad : 3 Wochen in 20%iger Zuckerlösung (+Biozidzugabe), 3.Bad : 3,5 Wochen in 30%iger Zuckerlösung (+Biozidzugabe), 4.Bad : 3,5 Wochen in 40%iger Zuckerlösung (+Biozidzugabe), 5.Bad : 4 Wochen in 50%iger Zuckerlösung (+Biozidzugabe), 6.Bad : 5 Wochen in 60%iger Zuckerlösung (+Biozidzugabe) - (Badtemp. 19-23°C, pH 5-6,5) | |
drying | Langsame, kontrollierte Trocknung in microperforierten PP-Beuteln (Brötchenbeutel) und Folienabdeckung - Tägliches Aufdecken der Folien (Mo-Fr) für 1 Stunde, nach 6 Monaten für 3 Stunden, nach 10 Monaten für 5 Stunden, nach 14 Monaten keine Folienabdeckung bei permanenten Verbleib der Hölzer in Brötchenbeuteln bis zur Gewichtskonstanz | |
aftercare | Entfernen von auskristallisierten Zuckerresten von der Oberfläche mit feuchtem Schwamm |
duration pretreatment | no value | duration impregnation | 22 weeks | duration drying | 78 weeks |
total duration of conservation: | 100 weeks |
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