detail view sample V01_013
treatment method: | Zucker (Saccharose)-Konservierung |
Conservation Laboratory: | LfA Sachsen |
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wet weight | 2720.7 g | weight under water | 303.1 g | ||||
weight after impregnation | 2772 g | weight after drying | 1779.2 g | ||||
Umax | 199.0 % | degree of degradation | 2 | ||||
residual density | 0.38 g/cm3 | volume (water displacement) | 2417.6 cm3 | ||||
density before conservation | 1.12 g/cm³ | final density | 0.83 g/cm³ | ||||
impregnation | 1.9 % | proportion of impregnating agent | 45.8 % |
nail spacing | before | after | shrinkage |
radial | 47.6 mm | 46.1 mm | 3.1 % |
tangential | 57.5 mm | 55.2 mm | 4.1 % |
longitudinal | 84.4 mm | 83.5 mm | 1.1 % |
volume shrinkage: | 8.1 % |
ASE-radial | 81.2 % | ASE-tangential | 76.5 % |
ASE-longitudinal | -10.2 % | ASE volume | 74.5 % |
volume (previous state) | 2420.8 cm3 | volume (final state) | 2145.1 cm3 | volume shrinkage | 11.4 % |
surface (previous state) | 1042.5 cm2 | surface (final state) | 993.9 cm2 | Surface change | -4.7 % |
radial cut surface (previous state) | 11971.5 mm2 | radial cut surface (final state) | 11291.1 mm2 | radial shrinkage | 5.7 % |
tangential cut surface (previous state) | 9002.7 mm2 | tangential cut surface (final state) | 8197.8 mm2 | tangential shrinkage | 8.9 % |
longitudinal measurement (previous state) | 120.2 mm | average length change | 0.0 mm | longitudinal shrinkage | 0.0 % |
ASE-radial | 62.4 % | ASE-tangential | 54.4 % |
ASE-longitudinal | 97.2 % | ASE volume | 58.0 % |
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pretreatment | Keine weitere Vorbehandlung | |
impregnation | impregnant: | Wässrige Zuckerlösung (Saccharose) 10%-60% (w/w), ggf. Biozid-Zugabe von : 0,6% (w/w) Natriumbenzoat (E211), 0,5% (v/v) Parmetol K40 (Wirkstoff Isothiazolinone), 0,5% (v/v) Quartasept Plus (QAV - Quartäre Ammoniumverbindungen), 0,02% (v/v) Tallofin OT (Emulgatoren und Orangenterpene zur Schleimprophylaxe) |
impregnation process: | 1.Bad : 4 Wochen in 10%iger Zuckerlösung, 2.Bad :7 Wochen in 20%iger Zuckerlösung, 3.Bad : 4 Wochen in 30%iger Zuckerlösung, 4.Bad : 4 Wochen in 40%iger Zuckerlösung, 5.Bad : 6 Wochen in 50%iger Zuckerlösung, 6.Bad : 4 Wochen in 60%iger Zuckerlösung (keine Biozidzugabe notwendig, durchschnittl. Badtemp.20-21°C, pH 6-7) | |
drying | Langsame, kontrollierte Trocknung in microperforierten PP-Beuteln (Brötchenbeutel) und Folienabdeckung - Tägliches Aufdecken der Folien (Mo-Fr) für 2x0,5 Stunden, nach 6 Monaten für 3 Stunden, nach 10 Monaten für 5 Stunden, nach 20 Monaten keine Folienabdeckung bei permanenten Verbleib der Hölzer in Brötchenbeuteln bis zur Gewichtskonstanz | |
aftercare | Entfernen von auskristallisierten Zuckerresten von der Oberfläche mit feuchtem Schwamm |
duration pretreatment | no value | duration impregnation | 29 weeks | duration drying | 100 weeks |
total duration of conservation: | 129 weeks |
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