detail view sample V01_023
treatment method: | Zucker (Saccharose)-Konservierung |
Conservation Laboratory: | LfA Sachsen |
![]() |
wet weight | 1610.8 g | weight under water | 220.4 g | ||||
weight after impregnation | 1641 g | weight after drying | 1095.9 g | ||||
Umax | 144.0 % | degree of degradation | 3 | ||||
residual density | 0.48 g/cm3 | volume (water displacement) | 1390.4 cm3 | ||||
density before conservation | 1.16 g/cm³ | final density | 0.93 g/cm³ | ||||
impregnation | 1.9 % | proportion of impregnating agent | 36.0 % |
nail spacing | before | after | shrinkage |
radial | 51.8 mm | 50.6 mm | 2.3 % |
tangential | 43.8 mm | 39.6 mm | 9.5 % |
longitudinal | 78.4 mm | 78.0 mm | 0.6 % |
volume shrinkage: | 12.1 % |
ASE-radial | 86.2 % | ASE-tangential | 45.2 % |
ASE-longitudinal | 43.9 % | ASE volume | 61.8 % |
volume (previous state) | 1388.2 cm3 | volume (final state) | 1177.0 cm3 | volume shrinkage | 15.2 % |
surface (previous state) | 753.5 cm2 | surface (final state) | 694.1 cm2 | Surface change | -7.9 % |
radial cut surface (previous state) | 10222.9 mm2 | radial cut surface (final state) | 9050.5 mm2 | radial shrinkage | 11.5 % |
tangential cut surface (previous state) | 6035.2 mm2 | tangential cut surface (final state) | 4537.2 mm2 | tangential shrinkage | 24.8 % |
longitudinal measurement (previous state) | 118.9 mm | average length change | -0.2 mm | longitudinal shrinkage | -0.3 % |
ASE-radial | 24.1 % | ASE-tangential | -26.6 % |
ASE-longitudinal | 126.6 % | ASE volume | 43.9 % |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
pretreatment | Keine weitere Vorbehandlung | |
impregnation | impregnant: | Wässrige Zuckerlösung (Saccharose) 10%-60% (w/w), ggf. Biozid-Zugabe von : 0,6% (w/w) Natriumbenzoat (E211), 0,5% (v/v) Parmetol K40 (Wirkstoff Isothiazolinone), 0,5% (v/v) Quartasept Plus (QAV - Quartäre Ammoniumverbindungen), 0,02% (v/v) Tallofin OT (Emulgatoren und Orangenterpene zur Schleimprophylaxe) |
impregnation process: | 1.Bad : 4 Wochen in 10%iger Zuckerlösung, 2.Bad :7 Wochen in 20%iger Zuckerlösung, 3.Bad : 4 Wochen in 30%iger Zuckerlösung, 4.Bad : 4 Wochen in 40%iger Zuckerlösung, 5.Bad : 6 Wochen in 50%iger Zuckerlösung, 6.Bad : 4 Wochen in 60%iger Zuckerlösung (keine Biozidzugabe notwendig, durchschnittl. Badtemp.20-21°C, pH 6-7) | |
drying | Langsame, kontrollierte Trocknung in microperforierten PP-Beuteln (Brötchenbeutel) und Folienabdeckung - Tägliches Aufdecken der Folien (Mo-Fr) für 2x0,5 Stunden, nach 6 Monaten für 3 Stunden, nach 10 Monaten für 5 Stunden, nach 17 Monaten keine Folienabdeckung bei permanenten Verbleib der Hölzer in Brötchenbeuteln bis zur Gewichtskonstanz | |
aftercare | Entfernen von auskristallisierten Zuckerresten von der Oberfläche mit feuchtem Schwamm |
duration pretreatment | no value | duration impregnation | 29 weeks | duration drying | 90 weeks |
total duration of conservation: | 119 weeks |
» back