detail view sample V23_001
treatment method: | Zucker (Saccharose)-Konservierung |
Conservation Laboratory: | LfA Sachsen |
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wet weight | 1108.7 g | weight under water | 59.5 g | ||||
weight after impregnation | 1332 g | weight after drying | 829.6 g | ||||
Umax | 521.0 % | degree of degradation | 1 | ||||
residual density | 0.17 g/cm3 | volume (water displacement) | 1049.2 cm3 | ||||
density before conservation | 1.05 g/cm³ | final density | 0.99 g/cm³ | ||||
impregnation | 20.1 % | proportion of impregnating agent | 77.2 % |
nail spacing | before | after | shrinkage |
radial | 67.5 mm | 62.2 mm | 7.8 % |
tangential | 52.8 mm | 50.2 mm | 4.9 % |
longitudinal | 98.2 mm | 98.1 mm | 0.1 % |
volume shrinkage: | 12.4 % |
ASE-radial | 43.0 % | ASE-tangential | 64.3 % |
ASE-longitudinal | 97.9 % | ASE volume | 56.4 % |
volume (previous state) | 1053.5 cm3 | volume (final state) | 838.0 cm3 | volume shrinkage | 20.5 % |
surface (previous state) | 664.2 cm2 | surface (final state) | 602.7 cm2 | Surface change | -9.3 % |
radial cut surface (previous state) | 8269.6 mm2 | radial cut surface (final state) | 7035.8 mm2 | radial shrinkage | 14.9 % |
tangential cut surface (previous state) | 6542.8 mm2 | tangential cut surface (final state) | 5540.6 mm2 | tangential shrinkage | 15.3 % |
longitudinal measurement (previous state) | 148.1 mm | average length change | -0.1 mm | longitudinal shrinkage | -0.1 % |
ASE-radial | 53.7 % | ASE-tangential | 48.4 % |
ASE-longitudinal | 105.4 % | ASE volume | 60.3 % |
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pretreatment | Keine weitere Vorbehandlung | |
impregnation | impregnant: | Wässrige Zuckerlösung (Saccharose) 10%-60% (w/w), ggf. Biozid-Zugabe von : 0,6% (w/w) Natriumbenzoat (E211), 0,5% (v/v) Parmetol K40 (Wirkstoff Isothiazolinone), 0,5% (v/v) Quartasept Plus (QAV - Quartäre Ammoniumverbindungen), 0,02% (v/v) Tallofin OT (Emulgatoren und Orangenterpene zur Schleimprophylaxe) |
impregnation process: | 1.Bad : 4,5 Wochen in 10%iger Zuckerlösung, 2.Bad : 4 Wochen in 20%iger Zuckerlösung, 3.Bad : 5 Wochen in 30%iger Zuckerlösung (+Biozidzugabe), 4.Bad : 4,5 Wochen in 40%iger Zuckerlösung (+Biozidzugabe), 5.Bad : 4 Wochen in 50%iger Zuckerlösung (+Biozidzugabe), 6.Bad : 10 Wochen in 60%iger Zuckerlösung (+Biozidzugabe) - (Badtemp. 19-22°C, pH 4,8-5,5) | |
drying | Langsame, kontrollierte Trocknung in microperforierten PP-Beuteln (Brötchenbeutel) und Folienabdeckung - Tägliches Aufdecken der Folien (Mo-Fr) für 1 Stunde, nach 6 Monaten für 3 Stunden, nach 10 Monaten für 5 Stunden, nach 17 Monaten keine Folienabdeckung bei permanenten Verbleib der Hölzer in Brötchenbeuteln bis zur Gewichtskonstanz | |
aftercare | Entfernen von auskristallisierten Zuckerresten von der Oberfläche mit feuchtem Schwamm |
duration pretreatment | no value | duration impregnation | 32 weeks | duration drying | 85 weeks |
total duration of conservation: | 117 weeks |
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