detail view sample V23_012
treatment method: | Zucker (Saccharose)-Konservierung |
Conservation Laboratory: | LfA Sachsen |
wet weight | 980 g | weight under water | 78.6 g | ||||
weight after impregnation | 1163 g | weight after drying | 744.5 g | ||||
Umax | 316.0 % | degree of degradation | 2 | ||||
residual density | 0.26 g/cm3 | volume (water displacement) | 901.4 cm3 | ||||
density before conservation | 1.09 g/cm³ | final density | 0.94 g/cm³ | ||||
impregnation | 18.7 % | proportion of impregnating agent | 66.4 % |
nail spacing | before | after | shrinkage |
radial | 51.8 mm | 51.6 mm | 0.4 % |
tangential | 47.4 mm | 46.0 mm | 2.8 % |
longitudinal | 93.6 mm | 93.4 mm | 0.3 % |
volume shrinkage: | 3.5 % |
ASE-radial | 97.0 % | ASE-tangential | 79.4 % |
ASE-longitudinal | 94.0 % | ASE volume | 87.8 % |
volume (previous state) | 901.4 cm3 | volume (final state) | 794.2 cm3 | volume shrinkage | 11.9 % |
surface (previous state) | 616.6 cm2 | surface (final state) | 575.1 cm2 | Surface change | -6.7 % |
radial cut surface (previous state) | 7868.8 mm2 | radial cut surface (final state) | 7401.4 mm2 | radial shrinkage | 5.9 % |
tangential cut surface (previous state) | 5913.3 mm2 | tangential cut surface (final state) | 5603.5 mm2 | tangential shrinkage | 5.2 % |
longitudinal measurement (previous state) | 139.1 mm | average length change | -0.1 mm | longitudinal shrinkage | -0.2 % |
ASE-radial | 81.6 % | ASE-tangential | 82.4 % |
ASE-longitudinal | 110.1 % | ASE volume | 76.9 % |
pretreatment | Keine weitere Vorbehandlung | |
impregnation | impregnant: | Wässrige Zuckerlösung (Saccharose) 10%-60% (w/w), ggf. Biozid-Zugabe von : 0,6% (w/w) Natriumbenzoat (E211), 0,5% (v/v) Parmetol K40 (Wirkstoff Isothiazolinone), 0,5% (v/v) Quartasept Plus (QAV - Quartäre Ammoniumverbindungen), 0,02% (v/v) Tallofin OT (Emulgatoren und Orangenterpene zur Schleimprophylaxe) |
impregnation process: | 1.Bad : 4,5 Wochen in 10%iger Zuckerlösung, 2.Bad : 4 Wochen in 20%iger Zuckerlösung, 3.Bad : 5 Wochen in 30%iger Zuckerlösung (+Biozidzugabe), 4.Bad : 4,5 Wochen in 40%iger Zuckerlösung (+Biozidzugabe), 5.Bad : 4 Wochen in 50%iger Zuckerlösung (+Biozidzugabe), 6.Bad : 10 Wochen in 60%iger Zuckerlösung (+Biozidzugabe) - (Badtemp. 19-22°C, pH 4,8-5,5) | |
drying | Langsame, kontrollierte Trocknung in microperforierten PP-Beuteln (Brötchenbeutel) und Folienabdeckung - Tägliches Aufdecken der Folien (Mo-Fr) für 1 Stunde, nach 6 Monaten für 3 Stunden, nach 10 Monaten für 5 Stunden, nach 17 Monaten keine Folienabdeckung bei permanenten Verbleib der Hölzer in Brötchenbeuteln bis zur Gewichtskonstanz | |
aftercare | Entfernen von auskristallisierten Zuckerresten von der Oberfläche mit feuchtem Schwamm |
duration pretreatment | no value | duration impregnation | 32 weeks | duration drying | 85 weeks |
total duration of conservation: | 117 weeks |
» back