detail view sample V25_017
treatment method: | Zucker (Saccharose)-Konservierung |
Conservation Laboratory: | LfA Sachsen |
wet weight | 933.7 g | weight under water | 48.5 g | ||||
weight after impregnation | 1108 g | weight after drying | 670.8 g | ||||
Umax | 542.0 % | degree of degradation | 1 | ||||
residual density | 0.16 g/cm3 | volume (water displacement) | 885.2 cm3 | ||||
density before conservation | 1.05 g/cm³ | final density | 0.79 g/cm³ | ||||
impregnation | 18.7 % | proportion of impregnating agent | 77.0 % |
nail spacing | before | after | shrinkage |
radial | 54.3 mm | 52.8 mm | 2.7 % |
tangential | 62.0 mm | 61.1 mm | 1.5 % |
longitudinal | 91.2 mm | 90.7 mm | 0.6 % |
volume shrinkage: | 4.7 % |
ASE-radial | 71.9 % | ASE-tangential | 95.1 % |
ASE-longitudinal | 29.4 % | ASE volume | 87.4 % |
volume (previous state) | 888.3 cm3 | volume (final state) | 850.7 cm3 | volume shrinkage | 4.2 % |
surface (previous state) | 585.9 cm2 | surface (final state) | 553.5 cm2 | Surface change | -5.5 % |
radial cut surface (previous state) | 5702.2 mm2 | radial cut surface (final state) | 5353.9 mm2 | radial shrinkage | 6.1 % |
tangential cut surface (previous state) | 6705.5 mm2 | tangential cut surface (final state) | 6431.6 mm2 | tangential shrinkage | 4.1 % |
longitudinal measurement (previous state) | 128.6 mm | average length change | -0.0 mm | longitudinal shrinkage | -0.1 % |
ASE-radial | 84.1 % | ASE-tangential | 91.7 % |
ASE-longitudinal | 102.6 % | ASE volume | 88.6 % |
pretreatment | Keine weitere Vorbehandlung | |
impregnation | impregnant: | Wässrige Zuckerlösung (Saccharose) 10%-60% (w/w), ggf. Biozid-Zugabe von : 0,6% (w/w) Natriumbenzoat (E211), 0,5% (v/v) Parmetol K40 (Wirkstoff Isothiazolinone), 0,5% (v/v) Quartasept Plus (QAV - Quartäre Ammoniumverbindungen), 0,02% (v/v) Tallofin OT (Emulgatoren und Orangenterpene zur Schleimprophylaxe) |
impregnation process: | 1.Bad : 4,5 Wochen in 10%iger Zuckerlösung (+Biozidzugabe), 2.Bad : 4 Wochen in 20%iger Zuckerlösung, 3.Bad : 5 Wochen in 30%iger Zuckerlösung (+Biozidzugabe), 4.Bad : 4,5 Wochen in 40%iger Zuckerlösung (+Biozidzugabe), 5.Bad : 4 Wochen in 50%iger Zuckerlösung, 6.Bad : 10 Wochen in 60%iger Zuckerlösung - (Badtemp. 19-22°C, pH 4,8--6) | |
drying | Langsame, kontrollierte Trocknung in microperforierten PP-Beuteln (Brötchenbeutel) und Folienabdeckung - Tägliches Aufdecken der Folien (Mo-Fr) für 1 Stunde, nach 6 Monaten für 3 Stunden, nach 10 Monaten für 5 Stunden, nach 18 Monaten keine Folienabdeckung bei permanenten Verbleib der Hölzer in Brötchenbeuteln bis zur Gewichtskonstanz | |
aftercare | Entfernen von auskristallisierten Zuckerresten von der Oberfläche mit feuchtem Schwamm |
duration pretreatment | no value | duration impregnation | 32 weeks | duration drying | 86 weeks |
total duration of conservation: | 118 weeks |
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