detail view sample V30_002
treatment method: | Zucker (Saccharose)-Konservierung |
Conservation Laboratory: | LfA Sachsen |
wet weight | 301.21 g | weight under water | 16.3 g | ||||
weight after impregnation | 359 g | weight after drying | 220.6 g | ||||
Umax | 516.0 % | degree of degradation | 1 | ||||
residual density | 0.17 g/cm3 | volume (water displacement) | 284.9 cm3 | ||||
density before conservation | 1.06 g/cm³ | final density | 0.83 g/cm³ | ||||
impregnation | 19.2 % | proportion of impregnating agent | 76.5 % |
nail spacing | before | after | shrinkage |
radial | 25.5 mm | 25.1 mm | 1.4 % |
tangential | 25.2 mm | 20.4 mm | 19.3 % |
longitudinal | 72.5 mm | 72.3 mm | 0.2 % |
volume shrinkage: | 20.6 % |
ASE-radial | 93.6 % | ASE-tangential | 35.2 % |
ASE-longitudinal | 98.3 % | ASE volume | 59.8 % |
volume (previous state) | 285.5 cm3 | volume (final state) | 266.0 cm3 | volume shrinkage | 6.8 % |
surface (previous state) | 250.3 cm2 | surface (final state) | 238.8 cm2 | Surface change | -4.6 % |
radial cut surface (previous state) | 3867.0 mm2 | radial cut surface (final state) | 3756.8 mm2 | radial shrinkage | 2.9 % |
tangential cut surface (previous state) | 3019.5 mm2 | tangential cut surface (final state) | 2873.9 mm2 | tangential shrinkage | 4.8 % |
longitudinal measurement (previous state) | 109.9 mm | average length change | 0.0 mm | longitudinal shrinkage | 0.1 % |
ASE-radial | 89.6 % | ASE-tangential | 89.5 % |
ASE-longitudinal | 99.2 % | ASE volume | 84.4 % |
pretreatment | Keine weitere Vorbehandlung | |
impregnation | impregnant: | Wässrige Zuckerlösung (Saccharose) 10%-60% (w/w), ggf. Biozid-Zugabe von : 0,6% (w/w) Natriumbenzoat (E211), 0,5% (v/v) Parmetol K40 (Wirkstoff Isothiazolinone), 0,5% (v/v) Quartasept Plus (QAV - Quartäre Ammoniumverbindungen), 0,02% (v/v) Tallofin OT (Emulgatoren und Orangenterpene zur Schleimprophylaxe) |
impregnation process: | 1.Bad : 4 Wochen in 10%iger Zuckerlösung, 2.Bad : 3 Wochen in 20%iger Zuckerlösung (+Biozidzugabe), 3.Bad : 4 Wochen in 30%iger Zuckerlösung (+Biozidzugabe), 4.Bad : 3,5 Wochen in 40%iger Zuckerlösung (+Biozidzugabe), 5.Bad : 4,5 Wochen in 50%iger Zuckerlösung (+Biozidzugabe), 6.Bad : 4 Wochen in 60%iger Zuckerlösung - (Badtemp. 20°C, pH 4,5-6,3) | |
drying | Langsame, kontrollierte Trocknung in microperforierten PP-Beuteln (Brцtchenbeutel) und Folienabdeckung - Tдgliches Aufdecken der Folien (Mo-Fr) fьr 1 Stunde, nach 6 Monaten fьr 3 Stunden, nach 10 Monaten fьr 5 Stunden, nach 12 Monaten keine Folienabdeckung bei permanenten Verbleib der Hцlzer in Brötchenbeuteln bis zur Gewichtskonstanz | |
aftercare | Entfernen von auskristallisierten Zuckerresten von der Oberfläche mit feuchtem Schwamm |
duration pretreatment | no value | duration impregnation | 23 weeks | duration drying | 63 weeks |
total duration of conservation: | 86 weeks |
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