detail view sample V30_002

sample: V30_002
treatment method: Zucker (Saccharose)-Konservierung
Conservation Laboratory: LfA Sachsen

Before and after view

sample
wet weight 301.21 g weight under water 16.3 g
weight after impregnation 359 g weight after drying 220.6 g
Umax 516.0 % degree of degradation 1
residual density 0.17 g/cm3 volume (water displacement) 284.9 cm3
density before conservation 1.06 g/cm³ final density 0.83 g/cm³
impregnation 19.2 % proportion of impregnating agent 76.5 %

survey data (caliper method)
nail spacing before after shrinkage
radial 25.5 mm 25.1 mm 1.4 %
tangential 25.2 mm 20.4 mm 19.3 %
longitudinal 72.5 mm 72.3 mm 0.2 %
volume shrinkage: 20.6 %

ASE-radial 93.6 % ASE-tangential 35.2 %
ASE-longitudinal 98.3 % ASE volume 59.8 %

survey data (3D scan)
volume (previous state) 285.5 cm3 volume (final state) 266.0 cm3 volume shrinkage 6.8 %
surface (previous state) 250.3 cm2 surface (final state) 238.8 cm2 Surface change -4.6 %
radial cut surface (previous state) 3867.0 mm2 radial cut surface (final state) 3756.8 mm2 radial shrinkage 2.9 %
tangential cut surface (previous state) 3019.5 mm2 tangential cut surface (final state) 2873.9 mm2 tangential shrinkage 4.8 %
longitudinal measurement (previous state) 109.9 mm average length change 0.0 mm longitudinal shrinkage 0.1 %

ASE-radial 89.6 % ASE-tangential 89.5 %
ASE-longitudinal 99.2 % ASE volume 84.4 %

scan view [open 3D view in new tab]

preservation method (details)
pretreatment Keine weitere Vorbehandlung
impregnation impregnant: Wässrige Zuckerlösung (Saccharose) 10%-60% (w/w), ggf. Biozid-Zugabe von : 0,6% (w/w) Natriumbenzoat (E211), 0,5% (v/v) Parmetol K40 (Wirkstoff Isothiazolinone), 0,5% (v/v) Quartasept Plus (QAV - Quartäre Ammoniumverbindungen), 0,02% (v/v) Tallofin OT (Emulgatoren und Orangenterpene zur Schleimprophylaxe)
impregnation process: 1.Bad : 4 Wochen in 10%iger Zuckerlösung, 2.Bad : 3 Wochen in 20%iger Zuckerlösung (+Biozidzugabe), 3.Bad : 4 Wochen in 30%iger Zuckerlösung (+Biozidzugabe), 4.Bad : 3,5 Wochen in 40%iger Zuckerlösung (+Biozidzugabe), 5.Bad : 4,5 Wochen in 50%iger Zuckerlösung (+Biozidzugabe), 6.Bad : 4 Wochen in 60%iger Zuckerlösung - (Badtemp. 20°C, pH 4,5-6,3)
drying Langsame, kontrollierte Trocknung in microperforierten PP-Beuteln (Brцtchenbeutel) und Folienabdeckung - Tдgliches Aufdecken der Folien (Mo-Fr) fьr 1 Stunde, nach 6 Monaten fьr 3 Stunden, nach 10 Monaten fьr 5 Stunden, nach 12 Monaten keine Folienabdeckung bei permanenten Verbleib der Hцlzer in Brötchenbeuteln bis zur Gewichtskonstanz
aftercare Entfernen von auskristallisierten Zuckerresten von der Oberfläche mit feuchtem Schwamm

time data
duration pretreatment no value duration impregnation 23 weeks duration drying 63 weeks
total duration of conservation: 86 weeks

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