Detailansicht Probekörper V30_002
Behandlungsmethode: | Zucker (Saccharose)-Konservierung |
Konservierungslabor: | LfA Sachsen |
Nassgewicht | 301.21 g | Gewicht unter Wasser | 16.3 g | ||||
Gewicht nach Tränkung | 359 g | Gewicht nach Trocknung | 220.6 g | ||||
Umax | 516.0 % | Abbaugrad | 1 | ||||
Restdichte | 0.17 g/cm3 | Volumen (Wasserverdrängung) | 284.9 cm3 | ||||
Gesamtmasse/Volumen-Verhältnis Vorzustand | 1.06 g/cm³ | Gesamtmasse/Volumen-Verhältnis Endzustand | 0.83 g/cm³ | ||||
Gewichtsveränderung nach Tränkung | 19.2 % | %-Anteil Tränkungsmittel am Endgewicht | 76.5 % |
Nagelabstand | Vorher | Nachher | Schwund |
radial | 25.5 mm | 25.1 mm | 1.4 % |
tangential | 25.2 mm | 20.4 mm | 19.3 % |
longitudinal | 72.5 mm | 72.3 mm | 0.2 % |
Volumenschwund: | 20.6 % |
ASE-radial | 93.6 % | ASE-tangential | 35.2 % |
ASE-longitudinal | 98.3 % | ASE-Volumen | 59.8 % |
Volumen (Vorzustand) | 285.5 cm3 | Volumen (Endzustand) | 266.0 cm3 | Volumenschwund | 6.8 % |
Oberfläche (Vorzustand) | 250.3 cm2 | Oberfläche (Endzustand) | 238.8 cm2 | Oberflächenveränderung | -4.6 % |
Radiale Schnittfläche (Vorzustand) | 3867.0 mm2 | Radiale Schnittfläche (Endzustand) | 3756.8 mm2 | radialer Schwund | 2.9 % |
Tangentiale Schnittfläche (Vorzustand) | 3019.5 mm2 | Tangentiale Schnittfläche (Endzustand) | 2873.9 mm2 | tangentialer Schwund | 4.8 % |
Längsmessung (Vorzustand) | 109.9 mm | Durchschnittliche Längenveränderung | 0.0 mm | longitudinaler Schwund | 0.1 % |
ASE-radial | 89.6 % | ASE-tangential | 89.5 % |
ASE-longitudinal | 99.2 % | ASE-Volumen | 84.4 % |
Vorbehandlung | Keine weitere Vorbehandlung | |
Gewichtsveränderung nach Tränkung | Tränkungsmittel: | Wässrige Zuckerlösung (Saccharose) 10%-60% (w/w), ggf. Biozid-Zugabe von : 0,6% (w/w) Natriumbenzoat (E211), 0,5% (v/v) Parmetol K40 (Wirkstoff Isothiazolinone), 0,5% (v/v) Quartasept Plus (QAV - Quartäre Ammoniumverbindungen), 0,02% (v/v) Tallofin OT (Emulgatoren und Orangenterpene zur Schleimprophylaxe) |
Tränkungsverlauf: | 1.Bad : 4 Wochen in 10%iger Zuckerlösung, 2.Bad : 3 Wochen in 20%iger Zuckerlösung (+Biozidzugabe), 3.Bad : 4 Wochen in 30%iger Zuckerlösung (+Biozidzugabe), 4.Bad : 3,5 Wochen in 40%iger Zuckerlösung (+Biozidzugabe), 5.Bad : 4,5 Wochen in 50%iger Zuckerlösung (+Biozidzugabe), 6.Bad : 4 Wochen in 60%iger Zuckerlösung - (Badtemp. 20°C, pH 4,5-6,3) | |
Trocknung | Langsame, kontrollierte Trocknung in microperforierten PP-Beuteln (Brцtchenbeutel) und Folienabdeckung - Tдgliches Aufdecken der Folien (Mo-Fr) fьr 1 Stunde, nach 6 Monaten fьr 3 Stunden, nach 10 Monaten fьr 5 Stunden, nach 12 Monaten keine Folienabdeckung bei permanenten Verbleib der Hцlzer in Brötchenbeuteln bis zur Gewichtskonstanz | |
Nachbehandlung | Entfernen von auskristallisierten Zuckerresten von der Oberfläche mit feuchtem Schwamm |
Dauer Vorbehandlung | kein Wert | Dauer Tränkung | 23 Wochen | Dauer Trocknung | 63 Wochen |
Gesamtdauer der Konservierung: | 86 Wochen |
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