detail view sample V30_017
treatment method: | Zucker (Saccharose)-Konservierung |
Conservation Laboratory: | LfA Sachsen |
wet weight | 375.4 g | weight under water | 17.9 g | ||||
weight after impregnation | 448 g | weight after drying | 265.1 g | ||||
Umax | 599.0 % | degree of degradation | 1 | ||||
residual density | 0.15 g/cm3 | volume (water displacement) | 357.5 cm3 | ||||
density before conservation | 1.05 g/cm³ | final density | 0.78 g/cm³ | ||||
impregnation | 19.3 % | proportion of impregnating agent | 78.5 % |
nail spacing | before | after | shrinkage |
radial | 25.9 mm | 25.9 mm | 0.2 % |
tangential | 20.8 mm | 20.1 mm | 3.3 % |
longitudinal | 70.3 mm | 70.3 mm | 0.1 % |
volume shrinkage: | 3.6 % |
ASE-radial | 98.9 % | ASE-tangential | 88.9 % |
ASE-longitudinal | 99.5 % | ASE volume | 93.0 % |
volume (previous state) | 357.9 cm3 | volume (final state) | 338.1 cm3 | volume shrinkage | 5.5 % |
surface (previous state) | 302.0 cm2 | surface (final state) | 288.3 cm2 | Surface change | -4.5 % |
radial cut surface (previous state) | 4402.9 mm2 | radial cut surface (final state) | 4290.2 mm2 | radial shrinkage | 2.6 % |
tangential cut surface (previous state) | 3158.2 mm2 | tangential cut surface (final state) | 2965.3 mm2 | tangential shrinkage | 6.1 % |
longitudinal measurement (previous state) | 115.8 mm | average length change | 0.0 mm | longitudinal shrinkage | 0.0 % |
ASE-radial | 90.6 % | ASE-tangential | 86.8 % |
ASE-longitudinal | 100.0 % | ASE volume | 87.3 % |
pretreatment | Keine weitere Vorbehandlung | |
impregnation | impregnant: | Wässrige Zuckerlösung (Saccharose) 10%-60% (w/w), ggf. Biozid-Zugabe von : 0,6% (w/w) Natriumbenzoat (E211), 0,5% (v/v) Parmetol K40 (Wirkstoff Isothiazolinone), 0,5% (v/v) Quartasept Plus (QAV - Quartäre Ammoniumverbindungen), 0,02% (v/v) Tallofin OT (Emulgatoren und Orangenterpene zur Schleimprophylaxe) |
impregnation process: | 1.Bad : 4 Wochen in 10%iger Zuckerlösung, 2.Bad : 3 Wochen in 20%iger Zuckerlösung (+Biozidzugabe), 3.Bad : 4 Wochen in 30%iger Zuckerlösung (+Biozidzugabe), 4.Bad : 3,5 Wochen in 40%iger Zuckerlösung (+Biozidzugabe), 5.Bad : 4,5 Wochen in 50%iger Zuckerlösung (+Biozidzugabe), 6.Bad : 4 Wochen in 60%iger Zuckerlösung - (Badtemp. 20°C, pH 4,5-6,3) | |
drying | Langsame, kontrollierte Trocknung in microperforierten PP-Beuteln (Brцtchenbeutel) und Folienabdeckung - Tдgliches Aufdecken der Folien (Mo-Fr) fьr 1 Stunde, nach 6 Monaten fьr 3 Stunden, nach 10 Monaten fьr 5 Stunden, nach 12 Monaten keine Folienabdeckung bei permanenten Verbleib der Hцlzer in Brötchenbeuteln bis zur Gewichtskonstanz | |
aftercare | Entfernen von auskristallisierten Zuckerresten von der Oberfläche mit feuchtem Schwamm |
duration pretreatment | no value | duration impregnation | 23 weeks | duration drying | 63 weeks |
total duration of conservation: | 86 weeks |
» back