Detailansicht Probekörper V30_017
Behandlungsmethode: | Zucker (Saccharose)-Konservierung |
Konservierungslabor: | LfA Sachsen |
Nassgewicht | 375.4 g | Gewicht unter Wasser | 17.9 g | ||||
Gewicht nach Tränkung | 448 g | Gewicht nach Trocknung | 265.1 g | ||||
Umax | 599.0 % | Abbaugrad | 1 | ||||
Restdichte | 0.15 g/cm3 | Volumen (Wasserverdrängung) | 357.5 cm3 | ||||
Gesamtmasse/Volumen-Verhältnis Vorzustand | 1.05 g/cm³ | Gesamtmasse/Volumen-Verhältnis Endzustand | 0.78 g/cm³ | ||||
Gewichtsveränderung nach Tränkung | 19.3 % | %-Anteil Tränkungsmittel am Endgewicht | 78.5 % |
Nagelabstand | Vorher | Nachher | Schwund |
radial | 25.9 mm | 25.9 mm | 0.2 % |
tangential | 20.8 mm | 20.1 mm | 3.3 % |
longitudinal | 70.3 mm | 70.3 mm | 0.1 % |
Volumenschwund: | 3.6 % |
ASE-radial | 98.9 % | ASE-tangential | 88.9 % |
ASE-longitudinal | 99.5 % | ASE-Volumen | 93.0 % |
Volumen (Vorzustand) | 357.9 cm3 | Volumen (Endzustand) | 338.1 cm3 | Volumenschwund | 5.5 % |
Oberfläche (Vorzustand) | 302.0 cm2 | Oberfläche (Endzustand) | 288.3 cm2 | Oberflächenveränderung | -4.5 % |
Radiale Schnittfläche (Vorzustand) | 4402.9 mm2 | Radiale Schnittfläche (Endzustand) | 4290.2 mm2 | radialer Schwund | 2.6 % |
Tangentiale Schnittfläche (Vorzustand) | 3158.2 mm2 | Tangentiale Schnittfläche (Endzustand) | 2965.3 mm2 | tangentialer Schwund | 6.1 % |
Längsmessung (Vorzustand) | 115.8 mm | Durchschnittliche Längenveränderung | 0.0 mm | longitudinaler Schwund | 0.0 % |
ASE-radial | 90.6 % | ASE-tangential | 86.8 % |
ASE-longitudinal | 100.0 % | ASE-Volumen | 87.3 % |
Vorbehandlung | Keine weitere Vorbehandlung | |
Gewichtsveränderung nach Tränkung | Tränkungsmittel: | Wässrige Zuckerlösung (Saccharose) 10%-60% (w/w), ggf. Biozid-Zugabe von : 0,6% (w/w) Natriumbenzoat (E211), 0,5% (v/v) Parmetol K40 (Wirkstoff Isothiazolinone), 0,5% (v/v) Quartasept Plus (QAV - Quartäre Ammoniumverbindungen), 0,02% (v/v) Tallofin OT (Emulgatoren und Orangenterpene zur Schleimprophylaxe) |
Tränkungsverlauf: | 1.Bad : 4 Wochen in 10%iger Zuckerlösung, 2.Bad : 3 Wochen in 20%iger Zuckerlösung (+Biozidzugabe), 3.Bad : 4 Wochen in 30%iger Zuckerlösung (+Biozidzugabe), 4.Bad : 3,5 Wochen in 40%iger Zuckerlösung (+Biozidzugabe), 5.Bad : 4,5 Wochen in 50%iger Zuckerlösung (+Biozidzugabe), 6.Bad : 4 Wochen in 60%iger Zuckerlösung - (Badtemp. 20°C, pH 4,5-6,3) | |
Trocknung | Langsame, kontrollierte Trocknung in microperforierten PP-Beuteln (Brцtchenbeutel) und Folienabdeckung - Tдgliches Aufdecken der Folien (Mo-Fr) fьr 1 Stunde, nach 6 Monaten fьr 3 Stunden, nach 10 Monaten fьr 5 Stunden, nach 12 Monaten keine Folienabdeckung bei permanenten Verbleib der Hцlzer in Brötchenbeuteln bis zur Gewichtskonstanz | |
Nachbehandlung | Entfernen von auskristallisierten Zuckerresten von der Oberfläche mit feuchtem Schwamm |
Dauer Vorbehandlung | kein Wert | Dauer Tränkung | 23 Wochen | Dauer Trocknung | 63 Wochen |
Gesamtdauer der Konservierung: | 86 Wochen |
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