detail view sample V30_026
treatment method: | Zucker (Saccharose)-Konservierung |
Conservation Laboratory: | LfA Sachsen |
wet weight | 388.98 g | weight under water | 20.55 g | ||||
weight after impregnation | 456 g | weight after drying | 274.5 g | ||||
Umax | 531.0 % | degree of degradation | 1 | ||||
residual density | 0.17 g/cm3 | volume (water displacement) | 368.4 cm3 | ||||
density before conservation | 1.07 g/cm³ | final density | 0.79 g/cm³ | ||||
impregnation | 17.2 % | proportion of impregnating agent | 76.2 % |
nail spacing | before | after | shrinkage |
radial | 26.6 mm | 26.4 mm | 1.0 % |
tangential | 33.5 mm | 32.7 mm | 2.4 % |
longitudinal | 83.7 mm | 85.5 mm | -2.2 % |
volume shrinkage: | 1.3 % |
ASE-radial | 95.5 % | ASE-tangential | 91.8 % |
ASE-longitudinal | 118.9 % | ASE volume | 97.4 % |
volume (previous state) | 363.2 cm3 | volume (final state) | 346.8 cm3 | volume shrinkage | 4.5 % |
surface (previous state) | 292.6 cm2 | surface (final state) | 281.2 cm2 | Surface change | -3.9 % |
radial cut surface (previous state) | 4381.3 mm2 | radial cut surface (final state) | 4289.9 mm2 | radial shrinkage | 2.1 % |
tangential cut surface (previous state) | 3452.1 mm2 | tangential cut surface (final state) | 3331.3 mm2 | tangential shrinkage | 3.5 % |
longitudinal measurement (previous state) | 107.8 mm | average length change | 0.0 mm | longitudinal shrinkage | 0.1 % |
ASE-radial | 92.4 % | ASE-tangential | 92.4 % |
ASE-longitudinal | 99.4 % | ASE volume | 89.7 % |
pretreatment | Keine weitere Vorbehandlung | |
impregnation | impregnant: | Wässrige Zuckerlösung (Saccharose) 10%-60% (w/w), ggf. Biozid-Zugabe von : 0,6% (w/w) Natriumbenzoat (E211), 0,5% (v/v) Parmetol K40 (Wirkstoff Isothiazolinone), 0,5% (v/v) Quartasept Plus (QAV - Quartäre Ammoniumverbindungen), 0,02% (v/v) Tallofin OT (Emulgatoren und Orangenterpene zur Schleimprophylaxe) |
impregnation process: | 1.Bad : 4 Wochen in 10%iger Zuckerlösung, 2.Bad : 3 Wochen in 20%iger Zuckerlösung (+Biozidzugabe), 3.Bad : 4 Wochen in 30%iger Zuckerlösung (+Biozidzugabe), 4.Bad : 3,5 Wochen in 40%iger Zuckerlösung (+Biozidzugabe), 5.Bad : 4,5 Wochen in 50%iger Zuckerlösung (+Biozidzugabe), 6.Bad : 4 Wochen in 60%iger Zuckerlösung - (Badtemp. 20°C, pH 4,5-6,3) | |
drying | Langsame, kontrollierte Trocknung in microperforierten PP-Beuteln (Brцtchenbeutel) und Folienabdeckung - Tдgliches Aufdecken der Folien (Mo-Fr) fьr 1 Stunde, nach 6 Monaten fьr 3 Stunden, nach 10 Monaten fьr 5 Stunden, nach 12 Monaten keine Folienabdeckung bei permanenten Verbleib der Hцlzer in Brötchenbeuteln bis zur Gewichtskonstanz | |
aftercare | Entfernen von auskristallisierten Zuckerresten von der Oberfläche mit feuchtem Schwamm |
duration pretreatment | no value | duration impregnation | 23 weeks | duration drying | 63 weeks |
total duration of conservation: | 86 weeks |
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