Detailansicht Probekörper V30_026
Behandlungsmethode: | Zucker (Saccharose)-Konservierung |
Konservierungslabor: | LfA Sachsen |
Nassgewicht | 388.98 g | Gewicht unter Wasser | 20.55 g | ||||
Gewicht nach Tränkung | 456 g | Gewicht nach Trocknung | 274.5 g | ||||
Umax | 531.0 % | Abbaugrad | 1 | ||||
Restdichte | 0.17 g/cm3 | Volumen (Wasserverdrängung) | 368.4 cm3 | ||||
Gesamtmasse/Volumen-Verhältnis Vorzustand | 1.07 g/cm³ | Gesamtmasse/Volumen-Verhältnis Endzustand | 0.79 g/cm³ | ||||
Gewichtsveränderung nach Tränkung | 17.2 % | %-Anteil Tränkungsmittel am Endgewicht | 76.2 % |
Nagelabstand | Vorher | Nachher | Schwund |
radial | 26.6 mm | 26.4 mm | 1.0 % |
tangential | 33.5 mm | 32.7 mm | 2.4 % |
longitudinal | 83.7 mm | 85.5 mm | -2.2 % |
Volumenschwund: | 1.3 % |
ASE-radial | 95.5 % | ASE-tangential | 91.8 % |
ASE-longitudinal | 118.9 % | ASE-Volumen | 97.4 % |
Volumen (Vorzustand) | 363.2 cm3 | Volumen (Endzustand) | 346.8 cm3 | Volumenschwund | 4.5 % |
Oberfläche (Vorzustand) | 292.6 cm2 | Oberfläche (Endzustand) | 281.2 cm2 | Oberflächenveränderung | -3.9 % |
Radiale Schnittfläche (Vorzustand) | 4381.3 mm2 | Radiale Schnittfläche (Endzustand) | 4289.9 mm2 | radialer Schwund | 2.1 % |
Tangentiale Schnittfläche (Vorzustand) | 3452.1 mm2 | Tangentiale Schnittfläche (Endzustand) | 3331.3 mm2 | tangentialer Schwund | 3.5 % |
Längsmessung (Vorzustand) | 107.8 mm | Durchschnittliche Längenveränderung | 0.0 mm | longitudinaler Schwund | 0.1 % |
ASE-radial | 92.4 % | ASE-tangential | 92.4 % |
ASE-longitudinal | 99.4 % | ASE-Volumen | 89.7 % |
Vorbehandlung | Keine weitere Vorbehandlung | |
Gewichtsveränderung nach Tränkung | Tränkungsmittel: | Wässrige Zuckerlösung (Saccharose) 10%-60% (w/w), ggf. Biozid-Zugabe von : 0,6% (w/w) Natriumbenzoat (E211), 0,5% (v/v) Parmetol K40 (Wirkstoff Isothiazolinone), 0,5% (v/v) Quartasept Plus (QAV - Quartäre Ammoniumverbindungen), 0,02% (v/v) Tallofin OT (Emulgatoren und Orangenterpene zur Schleimprophylaxe) |
Tränkungsverlauf: | 1.Bad : 4 Wochen in 10%iger Zuckerlösung, 2.Bad : 3 Wochen in 20%iger Zuckerlösung (+Biozidzugabe), 3.Bad : 4 Wochen in 30%iger Zuckerlösung (+Biozidzugabe), 4.Bad : 3,5 Wochen in 40%iger Zuckerlösung (+Biozidzugabe), 5.Bad : 4,5 Wochen in 50%iger Zuckerlösung (+Biozidzugabe), 6.Bad : 4 Wochen in 60%iger Zuckerlösung - (Badtemp. 20°C, pH 4,5-6,3) | |
Trocknung | Langsame, kontrollierte Trocknung in microperforierten PP-Beuteln (Brцtchenbeutel) und Folienabdeckung - Tдgliches Aufdecken der Folien (Mo-Fr) fьr 1 Stunde, nach 6 Monaten fьr 3 Stunden, nach 10 Monaten fьr 5 Stunden, nach 12 Monaten keine Folienabdeckung bei permanenten Verbleib der Hцlzer in Brötchenbeuteln bis zur Gewichtskonstanz | |
Nachbehandlung | Entfernen von auskristallisierten Zuckerresten von der Oberfläche mit feuchtem Schwamm |
Dauer Vorbehandlung | kein Wert | Dauer Tränkung | 23 Wochen | Dauer Trocknung | 63 Wochen |
Gesamtdauer der Konservierung: | 86 Wochen |
» zurück