detail view sample V30_035
treatment method: | Zucker (Saccharose)-Konservierung |
Conservation Laboratory: | LfA Sachsen |
wet weight | 363.1 g | weight under water | 17.25 g | ||||
weight after impregnation | 435 g | weight after drying | 260.2 g | ||||
Umax | 602.0 % | degree of degradation | 1 | ||||
residual density | 0.15 g/cm3 | volume (water displacement) | 345.9 cm3 | ||||
density before conservation | 1.05 g/cm³ | final density | 0.85 g/cm³ | ||||
impregnation | 19.8 % | proportion of impregnating agent | 78.9 % |
nail spacing | before | after | shrinkage |
radial | 29.7 mm | 29.0 mm | 2.4 % |
tangential | 28.4 mm | 28.0 mm | 1.7 % |
longitudinal | 94.4 mm | 94.5 mm | -0.1 % |
volume shrinkage: | 4.0 % |
ASE-radial | 88.9 % | ASE-tangential | 94.2 % |
ASE-longitudinal | 100.7 % | ASE volume | 92.2 % |
volume (previous state) | 346.0 cm3 | volume (final state) | 306.2 cm3 | volume shrinkage | 11.5 % |
surface (previous state) | 296.7 cm2 | surface (final state) | 275.8 cm2 | Surface change | -7.1 % |
radial cut surface (previous state) | 4247.8 mm2 | radial cut surface (final state) | 3997.8 mm2 | radial shrinkage | 5.9 % |
tangential cut surface (previous state) | 3628.7 mm2 | tangential cut surface (final state) | 3190.4 mm2 | tangential shrinkage | 12.1 % |
longitudinal measurement (previous state) | 115.2 mm | average length change | -0.2 mm | longitudinal shrinkage | -0.3 % |
ASE-radial | 78.4 % | ASE-tangential | 73.8 % |
ASE-longitudinal | 102.8 % | ASE volume | 73.7 % |
pretreatment | Keine weitere Vorbehandlung | |
impregnation | impregnant: | Wässrige Zuckerlösung (Saccharose) 10%-60% (w/w), ggf. Biozid-Zugabe von : 0,6% (w/w) Natriumbenzoat (E211), 0,5% (v/v) Parmetol K40 (Wirkstoff Isothiazolinone), 0,5% (v/v) Quartasept Plus (QAV - Quartäre Ammoniumverbindungen), 0,02% (v/v) Tallofin OT (Emulgatoren und Orangenterpene zur Schleimprophylaxe) |
impregnation process: | 1.Bad : 4 Wochen in 10%iger Zuckerlösung, 2.Bad : 3 Wochen in 20%iger Zuckerlösung (+Biozidzugabe), 3.Bad : 4 Wochen in 30%iger Zuckerlösung (+Biozidzugabe), 4.Bad : 3,5 Wochen in 40%iger Zuckerlösung (+Biozidzugabe), 5.Bad : 4,5 Wochen in 50%iger Zuckerlösung (+Biozidzugabe), 6.Bad : 4 Wochen in 60%iger Zuckerlösung - (Badtemp. 20°C, pH 4,5-6,3) | |
drying | Langsame, kontrollierte Trocknung in microperforierten PP-Beuteln (Brцtchenbeutel) und Folienabdeckung - Tдgliches Aufdecken der Folien (Mo-Fr) fьr 1 Stunde, nach 6 Monaten fьr 3 Stunden, nach 10 Monaten fьr 5 Stunden, nach 12 Monaten keine Folienabdeckung bei permanenten Verbleib der Hцlzer in Brötchenbeuteln bis zur Gewichtskonstanz | |
aftercare | Entfernen von auskristallisierten Zuckerresten von der Oberfläche mit feuchtem Schwamm |
duration pretreatment | no value | duration impregnation | 23 weeks | duration drying | 63 weeks |
total duration of conservation: | 86 weeks |
» back