Detailansicht Probekörper V30_035
Behandlungsmethode: | Zucker (Saccharose)-Konservierung |
Konservierungslabor: | LfA Sachsen |
Nassgewicht | 363.1 g | Gewicht unter Wasser | 17.25 g | ||||
Gewicht nach Tränkung | 435 g | Gewicht nach Trocknung | 260.2 g | ||||
Umax | 602.0 % | Abbaugrad | 1 | ||||
Restdichte | 0.15 g/cm3 | Volumen (Wasserverdrängung) | 345.9 cm3 | ||||
Gesamtmasse/Volumen-Verhältnis Vorzustand | 1.05 g/cm³ | Gesamtmasse/Volumen-Verhältnis Endzustand | 0.85 g/cm³ | ||||
Gewichtsveränderung nach Tränkung | 19.8 % | %-Anteil Tränkungsmittel am Endgewicht | 78.9 % |
Nagelabstand | Vorher | Nachher | Schwund |
radial | 29.7 mm | 29.0 mm | 2.4 % |
tangential | 28.4 mm | 28.0 mm | 1.7 % |
longitudinal | 94.4 mm | 94.5 mm | -0.1 % |
Volumenschwund: | 4.0 % |
ASE-radial | 88.9 % | ASE-tangential | 94.2 % |
ASE-longitudinal | 100.7 % | ASE-Volumen | 92.2 % |
Volumen (Vorzustand) | 346.0 cm3 | Volumen (Endzustand) | 306.2 cm3 | Volumenschwund | 11.5 % |
Oberfläche (Vorzustand) | 296.7 cm2 | Oberfläche (Endzustand) | 275.8 cm2 | Oberflächenveränderung | -7.1 % |
Radiale Schnittfläche (Vorzustand) | 4247.8 mm2 | Radiale Schnittfläche (Endzustand) | 3997.8 mm2 | radialer Schwund | 5.9 % |
Tangentiale Schnittfläche (Vorzustand) | 3628.7 mm2 | Tangentiale Schnittfläche (Endzustand) | 3190.4 mm2 | tangentialer Schwund | 12.1 % |
Längsmessung (Vorzustand) | 115.2 mm | Durchschnittliche Längenveränderung | -0.2 mm | longitudinaler Schwund | -0.3 % |
ASE-radial | 78.4 % | ASE-tangential | 73.8 % |
ASE-longitudinal | 102.8 % | ASE-Volumen | 73.7 % |
Vorbehandlung | Keine weitere Vorbehandlung | |
Gewichtsveränderung nach Tränkung | Tränkungsmittel: | Wässrige Zuckerlösung (Saccharose) 10%-60% (w/w), ggf. Biozid-Zugabe von : 0,6% (w/w) Natriumbenzoat (E211), 0,5% (v/v) Parmetol K40 (Wirkstoff Isothiazolinone), 0,5% (v/v) Quartasept Plus (QAV - Quartäre Ammoniumverbindungen), 0,02% (v/v) Tallofin OT (Emulgatoren und Orangenterpene zur Schleimprophylaxe) |
Tränkungsverlauf: | 1.Bad : 4 Wochen in 10%iger Zuckerlösung, 2.Bad : 3 Wochen in 20%iger Zuckerlösung (+Biozidzugabe), 3.Bad : 4 Wochen in 30%iger Zuckerlösung (+Biozidzugabe), 4.Bad : 3,5 Wochen in 40%iger Zuckerlösung (+Biozidzugabe), 5.Bad : 4,5 Wochen in 50%iger Zuckerlösung (+Biozidzugabe), 6.Bad : 4 Wochen in 60%iger Zuckerlösung - (Badtemp. 20°C, pH 4,5-6,3) | |
Trocknung | Langsame, kontrollierte Trocknung in microperforierten PP-Beuteln (Brцtchenbeutel) und Folienabdeckung - Tдgliches Aufdecken der Folien (Mo-Fr) fьr 1 Stunde, nach 6 Monaten fьr 3 Stunden, nach 10 Monaten fьr 5 Stunden, nach 12 Monaten keine Folienabdeckung bei permanenten Verbleib der Hцlzer in Brötchenbeuteln bis zur Gewichtskonstanz | |
Nachbehandlung | Entfernen von auskristallisierten Zuckerresten von der Oberfläche mit feuchtem Schwamm |
Dauer Vorbehandlung | kein Wert | Dauer Tränkung | 23 Wochen | Dauer Trocknung | 63 Wochen |
Gesamtdauer der Konservierung: | 86 Wochen |
» zurück