Detailansicht Probekörper V28_022
Behandlungsmethode: | Zucker (Saccharose)-Konservierung |
Konservierungslabor: | LfA Sachsen |
Nassgewicht | 1192.12 g | Gewicht unter Wasser | 36.08 g | ||||
Gewicht nach Tränkung | 1451 g | Gewicht nach Trocknung | 948.2 g | ||||
Umax | 1001.0 % | Abbaugrad | 1 | ||||
Restdichte | 0.09 g/cm3 | Volumen (Wasserverdrängung) | 1156.0 cm3 | ||||
Gesamtmasse/Volumen-Verhältnis Vorzustand | 1.03 g/cm³ | Gesamtmasse/Volumen-Verhältnis Endzustand | 0.98 g/cm³ | ||||
Gewichtsveränderung nach Tränkung | 21.7 % | %-Anteil Tränkungsmittel am Endgewicht | 87.9 % |
Nagelabstand | Vorher | Nachher | Schwund |
radial | 42.5 mm | 39.9 mm | 6.0 % |
tangential | 29.6 mm | 27.2 mm | 8.1 % |
longitudinal | 65.5 mm | 65.0 mm | 0.8 % |
Volumenschwund: | 14.4 % |
ASE-radial | 82.1 % | ASE-tangential | 87.9 % |
ASE-longitudinal | 91.1 % | ASE-Volumen | 82.1 % |
Volumen (Vorzustand) | 1158.1 cm3 | Volumen (Endzustand) | 968.9 cm3 | Volumenschwund | 16.3 % |
Oberfläche (Vorzustand) | 614.7 cm2 | Oberfläche (Endzustand) | 551.4 cm2 | Oberflächenveränderung | -10.3 % |
Radiale Schnittfläche (Vorzustand) | 7253.9 mm2 | Radiale Schnittfläche (Endzustand) | 6501.3 mm2 | radialer Schwund | 10.4 % |
Tangentiale Schnittfläche (Vorzustand) | 5601.0 mm2 | Tangentiale Schnittfläche (Endzustand) | 4415.8 mm2 | tangentialer Schwund | 21.2 % |
Längsmessung (Vorzustand) | 101.4 mm | Durchschnittliche Längenveränderung | -0.2 mm | longitudinaler Schwund | -0.5 % |
ASE-radial | 83.8 % | ASE-tangential | 77.9 % |
ASE-longitudinal | 103.7 % | ASE-Volumen | 80.2 % |
Vorbehandlung | Keine weitere Vorbehandlung | |
Gewichtsveränderung nach Tränkung | Tränkungsmittel: | Wässrige Zuckerlösung (Saccharose) 10%-60% (w/w), ggf. Biozid-Zugabe von : 0,6% (w/w) Natriumbenzoat (E211), 0,5% (v/v) Parmetol K40 (Wirkstoff Isothiazolinone), 0,5% (v/v) Quartasept Plus (QAV - Quartäre Ammoniumverbindungen), 0,02% (v/v) Tallofin OT (Emulgatoren und Orangenterpene zur Schleimprophylaxe) |
Tränkungsverlauf: | 1.Bad : 3 Wochen in 10%iger Zuckerlösung, 2.Bad : 3 Wochen in 20%iger Zuckerlösung (+Biozidzugabe), 3.Bad : 4,5 Wochen in 30%iger Zuckerlösung (+Biozidzugabe), 4.Bad : 4 Wochen in 40%iger Zuckerlösung (+Biozidzugabe), 5.Bad : 4 Wochen in 50%iger Zuckerlösung (+Biozidzugabe), 6.Bad : 6,5 Wochen in 60%iger Zuckerlösung (+Biozidzugabe) - (Badtemp. 20-22°C, pH 5,5-6,7) | |
Trocknung | Langsame, kontrollierte Trocknung in microperforierten PP-Beuteln (Brцtchenbeutel) und Folienabdeckung - Tдgliches Aufdecken der Folien (Mo-Fr) fьr 1 Stunde, nach 6 Monaten fьr 3 Stunden, nach 10 Monaten fьr 5 Stunden, nach 17 Monaten keine Folienabdeckung bei permanenten Verbleib der Hцlzer in Brötchenbeuteln bis zur Gewichtskonstanz | |
Nachbehandlung | Entfernen von auskristallisierten Zuckerresten von der Oberfläche mit feuchtem Schwamm |
Dauer Vorbehandlung | kein Wert | Dauer Tränkung | 25 Wochen | Dauer Trocknung | 78 Wochen |
Gesamtdauer der Konservierung: | 103 Wochen |
» zurück