Detailansicht Probekörper V28_035
Behandlungsmethode: | Zucker (Saccharose)-Konservierung |
Konservierungslabor: | LfA Sachsen |
Nassgewicht | 1252.49 g | Gewicht unter Wasser | 41.4 g | ||||
Gewicht nach Tränkung | 1513 g | Gewicht nach Trocknung | 939 g | ||||
Umax | 908.0 % | Abbaugrad | 1 | ||||
Restdichte | 0.10 g/cm3 | Volumen (Wasserverdrängung) | 1211.1 cm3 | ||||
Gesamtmasse/Volumen-Verhältnis Vorzustand | 1.03 g/cm³ | Gesamtmasse/Volumen-Verhältnis Endzustand | 0.89 g/cm³ | ||||
Gewichtsveränderung nach Tränkung | 20.8 % | %-Anteil Tränkungsmittel am Endgewicht | 86.0 % |
Nagelabstand | Vorher | Nachher | Schwund |
radial | 44.0 mm | 43.1 mm | 2.1 % |
tangential | 35.7 mm | 34.7 mm | 2.7 % |
longitudinal | 84.4 mm | 83.0 mm | 1.6 % |
Volumenschwund: | 6.4 % |
ASE-radial | 93.7 % | ASE-tangential | 95.9 % |
ASE-longitudinal | 81.6 % | ASE-Volumen | 92.0 % |
Volumen (Vorzustand) | 1210.4 cm3 | Volumen (Endzustand) | 1051.9 cm3 | Volumenschwund | 13.1 % |
Oberfläche (Vorzustand) | 639.1 cm2 | Oberfläche (Endzustand) | 595.9 cm2 | Oberflächenveränderung | -6.8 % |
Radiale Schnittfläche (Vorzustand) | 7946.0 mm2 | Radiale Schnittfläche (Endzustand) | 7434.0 mm2 | radialer Schwund | 6.4 % |
Tangentiale Schnittfläche (Vorzustand) | 5878.2 mm2 | Tangentiale Schnittfläche (Endzustand) | 4723.6 mm2 | tangentialer Schwund | 19.6 % |
Längsmessung (Vorzustand) | 112.9 mm | Durchschnittliche Längenveränderung | -0.3 mm | longitudinaler Schwund | -0.5 % |
ASE-radial | 89.9 % | ASE-tangential | 79.5 % |
ASE-longitudinal | 103.6 % | ASE-Volumen | 84.1 % |
Vorbehandlung | Keine weitere Vorbehandlung | |
Gewichtsveränderung nach Tränkung | Tränkungsmittel: | Wässrige Zuckerlösung (Saccharose) 10%-60% (w/w), ggf. Biozid-Zugabe von : 0,6% (w/w) Natriumbenzoat (E211), 0,5% (v/v) Parmetol K40 (Wirkstoff Isothiazolinone), 0,5% (v/v) Quartasept Plus (QAV - Quartäre Ammoniumverbindungen), 0,02% (v/v) Tallofin OT (Emulgatoren und Orangenterpene zur Schleimprophylaxe) |
Tränkungsverlauf: | 1.Bad : 3 Wochen in 10%iger Zuckerlösung, 2.Bad : 3 Wochen in 20%iger Zuckerlösung (+Biozidzugabe), 3.Bad : 4,5 Wochen in 30%iger Zuckerlösung (+Biozidzugabe), 4.Bad : 4 Wochen in 40%iger Zuckerlösung (+Biozidzugabe), 5.Bad : 4 Wochen in 50%iger Zuckerlösung (+Biozidzugabe), 6.Bad : 6,5 Wochen in 60%iger Zuckerlösung (+Biozidzugabe) - (Badtemp. 20-22°C, pH 5,5-6,7) | |
Trocknung | Langsame, kontrollierte Trocknung in microperforierten PP-Beuteln (Brцtchenbeutel) und Folienabdeckung - Tдgliches Aufdecken der Folien (Mo-Fr) fьr 1 Stunde, nach 6 Monaten fьr 3 Stunden, nach 10 Monaten fьr 5 Stunden, nach 17 Monaten keine Folienabdeckung bei permanenten Verbleib der Hцlzer in Brötchenbeuteln bis zur Gewichtskonstanz | |
Nachbehandlung | Entfernen von auskristallisierten Zuckerresten von der Oberfläche mit feuchtem Schwamm |
Dauer Vorbehandlung | kein Wert | Dauer Tränkung | 25 Wochen | Dauer Trocknung | 78 Wochen |
Gesamtdauer der Konservierung: | 103 Wochen |
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