Detailansicht Probekörper V29_005
Behandlungsmethode: | Zucker (Saccharose)-Konservierung |
Konservierungslabor: | LfA Sachsen |
Nassgewicht | 1135.7 g | Gewicht unter Wasser | 36.49 g | ||||
Gewicht nach Tränkung | 1359 g | Gewicht nach Trocknung | 827.3 g | ||||
Umax | 937.0 % | Abbaugrad | 1 | ||||
Restdichte | 0.10 g/cm3 | Volumen (Wasserverdrängung) | 1099.2 cm3 | ||||
Gesamtmasse/Volumen-Verhältnis Vorzustand | 1.03 g/cm³ | Gesamtmasse/Volumen-Verhältnis Endzustand | 0.86 g/cm³ | ||||
Gewichtsveränderung nach Tränkung | 19.7 % | %-Anteil Tränkungsmittel am Endgewicht | 86.0 % |
Nagelabstand | Vorher | Nachher | Schwund |
radial | 68.0 mm | 67.9 mm | 0.1 % |
tangential | 58.8 mm | 54.3 mm | 7.7 % |
longitudinal | 99.9 mm | 99.6 mm | 0.3 % |
Volumenschwund: | 8.1 % |
ASE-radial | 99.6 % | ASE-tangential | 88.4 % |
ASE-longitudinal | 98.4 % | ASE-Volumen | 89.6 % |
Volumen (Vorzustand) | 1100.6 cm3 | Volumen (Endzustand) | 966.4 cm3 | Volumenschwund | 12.2 % |
Oberfläche (Vorzustand) | 703.4 cm2 | Oberfläche (Endzustand) | 646.3 cm2 | Oberflächenveränderung | -8.1 % |
Radiale Schnittfläche (Vorzustand) | 7865.8 mm2 | Radiale Schnittfläche (Endzustand) | 7786.3 mm2 | radialer Schwund | 1.0 % |
Tangentiale Schnittfläche (Vorzustand) | 9957.6 mm2 | Tangentiale Schnittfläche (Endzustand) | 9420.7 mm2 | tangentialer Schwund | 5.4 % |
Längsmessung (Vorzustand) | 126.7 mm | Durchschnittliche Längenveränderung | -0.1 mm | longitudinaler Schwund | -0.1 % |
ASE-radial | 97.2 % | ASE-tangential | 92.9 % |
ASE-longitudinal | 100.7 % | ASE-Volumen | 84.6 % |
Vorbehandlung | Keine weitere Vorbehandlung | |
Gewichtsveränderung nach Tränkung | Tränkungsmittel: | Wässrige Zuckerlösung (Saccharose) 10%-60% (w/w), ggf. Biozid-Zugabe von : 0,6% (w/w) Natriumbenzoat (E211), 0,5% (v/v) Parmetol K40 (Wirkstoff Isothiazolinone), 0,5% (v/v) Quartasept Plus (QAV - Quartäre Ammoniumverbindungen), 0,02% (v/v) Tallofin OT (Emulgatoren und Orangenterpene zur Schleimprophylaxe) |
Tränkungsverlauf: | 1.Bad : 3,5 Wochen in 10%iger Zuckerlösung, 2.Bad : 3,5 Wochen in 20%iger Zuckerlösung (+Biozidzugabe), 3.Bad : 4 Wochen in 30%iger Zuckerlösung (+Biozidzugabe), 4.Bad : 4 Wochen in 40%iger Zuckerlösung (+Biozidzugabe), 5.Bad : 5 Wochen in 50%iger Zuckerlösung (+Biozidzugabe), 6.Bad : 11 Wochen in 60%iger Zuckerlösung - (Badtemp. 20°C, pH 6,5) | |
Trocknung | Langsame, kontrollierte Trocknung in microperforierten PP-Beuteln (Brцtchenbeutel) und Folienabdeckung - Tдgliches Aufdecken der Folien (Mo-Fr) fьr 1 Stunde, nach 6 Monaten fьr 3 Stunden, nach 10 Monaten fьr 5 Stunden, nach 18 Monaten keine Folienabdeckung bei permanenten Verbleib der Hцlzer in Brötchenbeuteln bis zur Gewichtskonstanz | |
Nachbehandlung | Entfernen von auskristallisierten Zuckerresten von der Oberfläche mit feuchtem Schwamm |
Dauer Vorbehandlung | kein Wert | Dauer Tränkung | 31 Wochen | Dauer Trocknung | 81 Wochen |
Gesamtdauer der Konservierung: | 112 Wochen |
» zurück