Detailansicht Probekörper V29_006
Behandlungsmethode: | Zucker (Saccharose)-Konservierung |
Konservierungslabor: | LfA Sachsen |
Nassgewicht | 1107.53 g | Gewicht unter Wasser | 37.25 g | ||||
Gewicht nach Tränkung | 1325 g | Gewicht nach Trocknung | 801.2 g | ||||
Umax | 891.0 % | Abbaugrad | 1 | ||||
Restdichte | 0.10 g/cm3 | Volumen (Wasserverdrängung) | 1070.3 cm3 | ||||
Gesamtmasse/Volumen-Verhältnis Vorzustand | 1.03 g/cm³ | Gesamtmasse/Volumen-Verhältnis Endzustand | 0.86 g/cm³ | ||||
Gewichtsveränderung nach Tränkung | 19.6 % | %-Anteil Tränkungsmittel am Endgewicht | 85.2 % |
Nagelabstand | Vorher | Nachher | Schwund |
radial | 66.0 mm | 65.5 mm | 0.8 % |
tangential | 63.7 mm | 59.2 mm | 7.0 % |
longitudinal | 77.5 mm | 76.5 mm | 1.4 % |
Volumenschwund: | 9.0 % |
ASE-radial | 95.9 % | ASE-tangential | 89.4 % |
ASE-longitudinal | 93.2 % | ASE-Volumen | 88.5 % |
Volumen (Vorzustand) | 1070.3 cm3 | Volumen (Endzustand) | 933.8 cm3 | Volumenschwund | 12.8 % |
Oberfläche (Vorzustand) | 693.8 cm2 | Oberfläche (Endzustand) | 636.3 cm2 | Oberflächenveränderung | -8.3 % |
Radiale Schnittfläche (Vorzustand) | 7178.9 mm2 | Radiale Schnittfläche (Endzustand) | 7081.6 mm2 | radialer Schwund | 1.4 % |
Tangentiale Schnittfläche (Vorzustand) | 10840.5 mm2 | Tangentiale Schnittfläche (Endzustand) | 10008.0 mm2 | tangentialer Schwund | 7.7 % |
Längsmessung (Vorzustand) | 128.7 mm | Durchschnittliche Längenveränderung | -0.2 mm | longitudinaler Schwund | -0.4 % |
ASE-radial | 96.2 % | ASE-tangential | 89.9 % |
ASE-longitudinal | 101.8 % | ASE-Volumen | 83.9 % |
Vorbehandlung | Keine weitere Vorbehandlung | |
Gewichtsveränderung nach Tränkung | Tränkungsmittel: | Wässrige Zuckerlösung (Saccharose) 10%-60% (w/w), ggf. Biozid-Zugabe von : 0,6% (w/w) Natriumbenzoat (E211), 0,5% (v/v) Parmetol K40 (Wirkstoff Isothiazolinone), 0,5% (v/v) Quartasept Plus (QAV - Quartäre Ammoniumverbindungen), 0,02% (v/v) Tallofin OT (Emulgatoren und Orangenterpene zur Schleimprophylaxe) |
Tränkungsverlauf: | 1.Bad : 3,5 Wochen in 10%iger Zuckerlösung, 2.Bad : 3,5 Wochen in 20%iger Zuckerlösung (+Biozidzugabe), 3.Bad : 4 Wochen in 30%iger Zuckerlösung (+Biozidzugabe), 4.Bad : 4 Wochen in 40%iger Zuckerlösung (+Biozidzugabe), 5.Bad : 5 Wochen in 50%iger Zuckerlösung (+Biozidzugabe), 6.Bad : 11 Wochen in 60%iger Zuckerlösung - (Badtemp. 20°C, pH 6,5) | |
Trocknung | Langsame, kontrollierte Trocknung in microperforierten PP-Beuteln (Brцtchenbeutel) und Folienabdeckung - Tдgliches Aufdecken der Folien (Mo-Fr) fьr 1 Stunde, nach 6 Monaten fьr 3 Stunden, nach 10 Monaten fьr 5 Stunden, nach 18 Monaten keine Folienabdeckung bei permanenten Verbleib der Hцlzer in Brötchenbeuteln bis zur Gewichtskonstanz | |
Nachbehandlung | Entfernen von auskristallisierten Zuckerresten von der Oberfläche mit feuchtem Schwamm |
Dauer Vorbehandlung | kein Wert | Dauer Tränkung | 31 Wochen | Dauer Trocknung | 81 Wochen |
Gesamtdauer der Konservierung: | 112 Wochen |
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