Detailansicht Probekörper V29_026
Behandlungsmethode: | Zucker (Saccharose)-Konservierung |
Konservierungslabor: | LfA Sachsen |
Nassgewicht | 1100.83 g | Gewicht unter Wasser | 36.89 g | ||||
Gewicht nach Tränkung | 1307 g | Gewicht nach Trocknung | 787.7 g | ||||
Umax | 895.0 % | Abbaugrad | 1 | ||||
Restdichte | 0.10 g/cm3 | Volumen (Wasserverdrängung) | 1063.9 cm3 | ||||
Gesamtmasse/Volumen-Verhältnis Vorzustand | 1.04 g/cm³ | Gesamtmasse/Volumen-Verhältnis Endzustand | 0.88 g/cm³ | ||||
Gewichtsveränderung nach Tränkung | 18.7 % | %-Anteil Tränkungsmittel am Endgewicht | 85.1 % |
Nagelabstand | Vorher | Nachher | Schwund |
radial | 73.8 mm | 73.3 mm | 0.7 % |
tangential | 47.1 mm | 44.7 mm | 5.0 % |
longitudinal | 96.5 mm | 96.2 mm | 0.4 % |
Volumenschwund: | 6.0 % |
ASE-radial | 96.3 % | ASE-tangential | 92.5 % |
ASE-longitudinal | 98.1 % | ASE-Volumen | 92.3 % |
Volumen (Vorzustand) | 1058.2 cm3 | Volumen (Endzustand) | 896.2 cm3 | Volumenschwund | 15.3 % |
Oberfläche (Vorzustand) | 656.8 cm2 | Oberfläche (Endzustand) | 594.0 cm2 | Oberflächenveränderung | -9.6 % |
Radiale Schnittfläche (Vorzustand) | 8736.3 mm2 | Radiale Schnittfläche (Endzustand) | 8646.3 mm2 | radialer Schwund | 1.0 % |
Tangentiale Schnittfläche (Vorzustand) | 7217.7 mm2 | Tangentiale Schnittfläche (Endzustand) | 6463.1 mm2 | tangentialer Schwund | 10.5 % |
Längsmessung (Vorzustand) | 126.8 mm | Durchschnittliche Längenveränderung | -0.3 mm | longitudinaler Schwund | -0.5 % |
ASE-radial | 97.1 % | ASE-tangential | 86.2 % |
ASE-longitudinal | 102.2 % | ASE-Volumen | 80.7 % |
Vorbehandlung | Keine weitere Vorbehandlung | |
Gewichtsveränderung nach Tränkung | Tränkungsmittel: | Wässrige Zuckerlösung (Saccharose) 10%-60% (w/w), ggf. Biozid-Zugabe von : 0,6% (w/w) Natriumbenzoat (E211), 0,5% (v/v) Parmetol K40 (Wirkstoff Isothiazolinone), 0,5% (v/v) Quartasept Plus (QAV - Quartäre Ammoniumverbindungen), 0,02% (v/v) Tallofin OT (Emulgatoren und Orangenterpene zur Schleimprophylaxe) |
Tränkungsverlauf: | 1.Bad : 3,5 Wochen in 10%iger Zuckerlösung, 2.Bad : 3,5 Wochen in 20%iger Zuckerlösung (+Biozidzugabe), 3.Bad : 4 Wochen in 30%iger Zuckerlösung (+Biozidzugabe), 4.Bad : 4 Wochen in 40%iger Zuckerlösung (+Biozidzugabe), 5.Bad : 5 Wochen in 50%iger Zuckerlösung (+Biozidzugabe), 6.Bad : 11 Wochen in 60%iger Zuckerlösung - (Badtemp. 20°C, pH 6,5) | |
Trocknung | Langsame, kontrollierte Trocknung in microperforierten PP-Beuteln (Brцtchenbeutel) und Folienabdeckung - Tдgliches Aufdecken der Folien (Mo-Fr) fьr 1 Stunde, nach 6 Monaten fьr 3 Stunden, nach 10 Monaten fьr 5 Stunden, nach 18 Monaten keine Folienabdeckung bei permanenten Verbleib der Hцlzer in Brötchenbeuteln bis zur Gewichtskonstanz | |
Nachbehandlung | Entfernen von auskristallisierten Zuckerresten von der Oberfläche mit feuchtem Schwamm |
Dauer Vorbehandlung | kein Wert | Dauer Tränkung | 31 Wochen | Dauer Trocknung | 81 Wochen |
Gesamtdauer der Konservierung: | 112 Wochen |
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