Detailansicht Probekörper V30_034
Behandlungsmethode: | Zucker (Saccharose)-Konservierung |
Konservierungslabor: | LfA Sachsen |
Nassgewicht | 450.4 g | Gewicht unter Wasser | 21.74 g | ||||
Gewicht nach Tränkung | 539 g | Gewicht nach Trocknung | 321.1 g | ||||
Umax | 591.0 % | Abbaugrad | 1 | ||||
Restdichte | 0.15 g/cm3 | Volumen (Wasserverdrängung) | 428.7 cm3 | ||||
Gesamtmasse/Volumen-Verhältnis Vorzustand | 1.05 g/cm³ | Gesamtmasse/Volumen-Verhältnis Endzustand | 0.79 g/cm³ | ||||
Gewichtsveränderung nach Tränkung | 19.7 % | %-Anteil Tränkungsmittel am Endgewicht | 78.5 % |
Nagelabstand | Vorher | Nachher | Schwund |
radial | 26.3 mm | 25.8 mm | 1.8 % |
tangential | 32.8 mm | 31.6 mm | 3.6 % |
longitudinal | 90.7 mm | 90.4 mm | 0.3 % |
Volumenschwund: | 5.7 % |
ASE-radial | 91.6 % | ASE-tangential | 87.9 % |
ASE-longitudinal | 97.1 % | ASE-Volumen | 88.9 % |
Volumen (Vorzustand) | 430.4 cm3 | Volumen (Endzustand) | 406.6 cm3 | Volumenschwund | 5.5 % |
Oberfläche (Vorzustand) | 331.8 cm2 | Oberfläche (Endzustand) | 341.8 cm2 | Oberflächenveränderung | 3.0 % |
Radiale Schnittfläche (Vorzustand) | 4696.9 mm2 | Radiale Schnittfläche (Endzustand) | 4581.2 mm2 | radialer Schwund | 2.5 % |
Tangentiale Schnittfläche (Vorzustand) | 3534.7 mm2 | Tangentiale Schnittfläche (Endzustand) | 3376.2 mm2 | tangentialer Schwund | 4.5 % |
Längsmessung (Vorzustand) | 111.4 mm | Durchschnittliche Längenveränderung | -0.1 mm | longitudinaler Schwund | -0.3 % |
ASE-radial | 91.0 % | ASE-tangential | 90.3 % |
ASE-longitudinal | 102.7 % | ASE-Volumen | 87.4 % |
Vorbehandlung | Keine weitere Vorbehandlung | |
Gewichtsveränderung nach Tränkung | Tränkungsmittel: | Wässrige Zuckerlösung (Saccharose) 10%-60% (w/w), ggf. Biozid-Zugabe von : 0,6% (w/w) Natriumbenzoat (E211), 0,5% (v/v) Parmetol K40 (Wirkstoff Isothiazolinone), 0,5% (v/v) Quartasept Plus (QAV - Quartäre Ammoniumverbindungen), 0,02% (v/v) Tallofin OT (Emulgatoren und Orangenterpene zur Schleimprophylaxe) |
Tränkungsverlauf: | 1.Bad : 4 Wochen in 10%iger Zuckerlösung, 2.Bad : 3 Wochen in 20%iger Zuckerlösung (+Biozidzugabe), 3.Bad : 4 Wochen in 30%iger Zuckerlösung (+Biozidzugabe), 4.Bad : 3,5 Wochen in 40%iger Zuckerlösung (+Biozidzugabe), 5.Bad : 4,5 Wochen in 50%iger Zuckerlösung (+Biozidzugabe), 6.Bad : 4 Wochen in 60%iger Zuckerlösung - (Badtemp. 20°C, pH 4,5-6,3) | |
Trocknung | Langsame, kontrollierte Trocknung in microperforierten PP-Beuteln (Brцtchenbeutel) und Folienabdeckung - Tдgliches Aufdecken der Folien (Mo-Fr) fьr 1 Stunde, nach 6 Monaten fьr 3 Stunden, nach 10 Monaten fьr 5 Stunden, nach 12 Monaten keine Folienabdeckung bei permanenten Verbleib der Hцlzer in Brötchenbeuteln bis zur Gewichtskonstanz | |
Nachbehandlung | Entfernen von auskristallisierten Zuckerresten von der Oberfläche mit feuchtem Schwamm |
Dauer Vorbehandlung | kein Wert | Dauer Tränkung | 23 Wochen | Dauer Trocknung | 63 Wochen |
Gesamtdauer der Konservierung: | 86 Wochen |
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